Wednesday, October 08, 2008

历史乃是虚假的记忆

去年,适逢我国独立50周年,艺术家Ahmad Fuad Osman也趁这个举国欢庆的时刻,创作了“Recollection of Long Lost Memories”。这件围绕着“记忆-遗忘”与“真实-虚幻”的影像作品,其手法风趣、幽默,甚至大胆地显示出个人对于官方历史叙事方式的质疑、反讽和不屑的态度。

“历史乃是虚假的记忆,”他说。弦外之音是:一个社会如何记忆?谁将会把我们国家诸多的历史记忆保存下来?究竟是为了什么目的而保存?况且,实事求是地讲,新一代的马来西亚子民还会在乎还会关心历史吗?

来自吉打州华玲市,Ahmad Fuad Osman诞生于1969年,1991年毕业于玛拉工艺学院大学纯美术系。除了视觉艺术之外,他还醉心于表演艺术,曾经参与话剧表演,即兴演出,以及舞台设计和制作。他并与Bayu Utomo Radjikin等五名同班同学组织了“MATAHATI Art Group”,凭着大家互相扶持互相鞭策的信念,一路颠簸一路踏实地走过来,表现令人刮目相看。

从旧档案、旧文献堆里,Ahmad Fuad Osman取得了58帧历史影像,时间上横跨了殖民地时期、独立前和独立后时期,以及从后五一三时期以降至马哈迪下台为止。他借用数位媒体,拟仿旧式幻灯片的播放方式来演绎他的创意想象,所以在展览现场,细心的观众自然会察觉到,“咔嚓──咔嚓──”的声响不断随着影像的切换而发出。映入眼帘的,则是一些关于国家政治/社会事件的经典画面,惟都已经过photoshop软件特别处理、拼贴合成。

艺术家把一个造型非常波西米亚的当代人物融入这些影像里头,让他穿梭在不同的历史时空中,时而与影中人互动交流──包括伴随国父东姑阿都拉曼巡视灾场,欲将一个包裹交给马共总书记陈平,如粉丝般向黑道传奇人物莫达清索取签名,等等,──时而慵懒地、甚至毫无目的地漫游其中,耐人寻味。经由艺术家伪造、重构之后所呈现出来的电子幻影,或多或少,不仅仅弥漫着一股怀旧的气息,而且还流露了一种荒腔走调的审美感受。

这些影像对于Ahmad Fuad Osman似乎都具有一定的启蒙作用,单单就整个筛选过程,确实不难看出他亟欲回溯历史、直面历史的企图心。

然而,恰恰相反,很矛盾的,观众可能对于某些经典画面感到非常熟悉,却对于其中一些曝光率较少的历史事件不甚了了,譬如像东姑阿都拉曼高呼默迪卡和国家纪念碑遭到炸毁的影像,便是两个极端的例子。如果是这样,我们不禁要问:难道这些所谓的“历史影像”都是马来西亚人的“集体记忆”吗?这些“历史记忆”到底离开“历史真相”还有多远呢?

他显然跟大家开了一个十分严肃的玩笑!

原载《光华日报·众议园》作者专栏“肉身思考”(2008年10月8日)。

1 comment:

小原 said...

让我想起了当年的Forrest Gump。